Vielfalt ist unsere Stärke

Die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden sind ein Museumsverbund von internationaler Strahlkraft und vereinen insgesamt 15 Museen.

Zitat

Mich fasziniert die Vielfalt der Sammlungen, auch die historische Tiefe von den Alten Meistern über die Türckische Cammer bis zum Gerhard Richter-Archiv. Mich reizt der Dialog zwischen Freier und Angewandter Kunst, der sich durch die Sammlungen zieht und tief in der Tradition Sachsens verankert ist.

Aufnahme von Prof. Dr. Marion Ackermann
© SKD, Foto: Oliver Killig
Prof. Dr. Marion Ackermann, Generaldirektorin

Museen und Institutionen

Beheimatet an verschiedenen Orten in zum Teil weltberühmten, aufwendig rekonstruierten historischen Gebäuden präsentieren sie ihre Schätze: Das Grüne Gewölbe, das Kupferstich-Kabinett, das Münzkabinett und die Rüstkammer im Dresdner Residenzschloss, die Porzellansammlung, der Mathematisch-Physikalische Salon und die Gemäldegalerie Alte Meister im Semperbau am Zwinger, die Skulpturensammlung mit Ausstellungen im Semperbau am Zwinger sowie als Bestandteil der Präsentation der Kunst von der Romantik bis zur Gegenwart im Albertinum, das Museum für Sächsische Volkskunst mit Puppentheatersammlung im Jägerhof sowie das Kunstgewerbemuseum in Pillnitz und nicht zuletzt das GRASSI Museum für Völkerkunde zu Leipzig, das Museum für Völkerkunde Dresden und das Völkerkundemuseum Herrnhut. 2016 übergab der Kunstsammler Egidio Marzona das Archiv der Avantgarden des 20. Jahrhunderts den SKD. Zudem sind die Kunstbibliothek, der Kunstfonds, das Gerhard Richter Archiv und die Sächsische Landesstelle für Museumswesen Teil des Verbundes.

Organigram

Die SKD werden durch die Geschäftsführung geleitet, welcher die Generaldirektorin, der kaufmännische Direktor und bis zu drei Stellvertreter der Generaldirektorin angehören. Die Geschäftsführung wird bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben von einem Verwaltungsrat beraten und beaufsichtigt, welcher aus bis zu 12 Mitgliedern - berufen vom Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst - besteht. Dieser setzt sich aus Vertretern der obersten Landesbehörden, weiteren Personen aus Kultur, Wissenschaft oder Wirtschaft sowie einem Vertreter aus dem örtlichen Personalrat zusammen. Jeweils für vier Jahre beruft das Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst einen wissenschaftlichen Beirat, der die SKD in grundsätzlichen wissenschaftlichen Angelegenheiten berät.

Portrait von Dirk Burghardt