Im Moment. Fotografie aus Sachsen und der Lausitz

07. November 2017

Im Moment. Fotografie aus Sachsen und der Lausitz

Eine Ausstellung des Kulturhistorischen Museums, Görlitz und des Kunstfonds, Staatliche Kunstsammlungen Dresden. Ausstellungsort: Kaisertrutz, Platz des 17. Juni 1, Kulturhistorisches Museum Görlitz. Laufzeit: 18. November 2017 bis 15. April 2018.  Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 10 bis 17 Uhr, Freitag bis 20 Uhr.

Die Ausstellung "Im Moment. Fotografie aus Sachsen und der Lausitz" versammelt etwa 300 Werke von insgesamt fast vierzig namhaften und bisher wenig bekannten Fotokünstlern aus Sachsen und der Lausitz seit den 1970er Jahren. Die Künstler verbindet ein übergreifendes Interesse an erzählerischen Bildsujets und Stilmitteln. Die inhaltliche Spannweite reicht dabei von dokumentarischen Positionen über Porträts bis hin zu inszenierter Fotografie. Mehr als die Hälfte der künstlerischen Positionen stammen aus der Sammlung des Kunstfonds, die seit 1992 über die heute von der Kulturstiftung des Freistaates Sachsen realisierten Förderankäufe zusammengetragen wurden. Weiterhin werden Fotografiebestände des Kulturhistorischen Museums, Leihgaben aus der Deutschen Fotothek Dresden sowie dem Stadtmuseum Bautzen und aus Privatbesitz gezeigt. Einige der Serien werden erstmals öffentlich ausgestellt.

Zur Ausstellung erscheint ein umfangreich illustrierter Katalog: Im Moment. Fotografie aus Sachsen und der Lausitz, mit einem einführenden Essay von Silke Wagler und Kai Wenzel, 240 Seiten, 175 Abb., ISBN 978-3-95498-348-3, 19,90 € in der Ausstellung / 38,00 € im Buchhandel.

Folgende Künstlerinnen und Künstler werden ausgestellt:

Ralf Anders, Jürgen Bergbauer, Christian Borchert, Thomas Florschuetz, Falk Haberkorn, Klaus Hähner-Springmühl, Rudolf Hartmetz, Margret Hoppe, Eduard Klein, Jens Klein, Franziska Klose, Bertram Kober, Jürgen Matschie, Maix Mayer, Florian Merkel, Yana Milev, Marcel Noack, Daniel Poller, Günther Rapp, Olaf Rauh, Martin Reich, Evelyn Richter, Matthias Rietschel, Benjamin Rinner, Götz Schlötke, Bernd Schnabel, Stefan Schröder, Grit Schwerdtfeger, Valentina Seidel, Andrzej Steinbach, Thomas Steinert, Anett Stuth, Albrecht Tübke, Matthias Weber, Karen Weinert/Thomas Bachler, Artur Zalewski sowie die Kinder- und Jugendfotogruppe "aktion".

Mit dem Projekt setzen die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden und das Kulturhistorische Museum, Görlitz ihre langjährige Kooperation fort. Zuletzt wurde mit der Ausstellung des Kunstfonds "Ortsbestimmung. Zeitgenössische Kunst aus Sachsen" 2013/2014 das dritte Obergeschoss des Kaisertrutzes als neue Ausstellungfläche eröffnet.

Hochauflösende Pressefotos stehen Ihnen im Pressebereich der SKD zur Verfügung: www.skd.museum/presse

Social Media: Zur Ausstellung kommunizieren die SKD über #ImMoment auf Instagram und Facebook.

ein Mann schwimmend im Wasser mit Badekappe
Albrecht Tübke, Heads #09, 2007 C-Print, 82 x 100 cm Förderankauf der Kulturstiftung des Freistaates Sachsen 2009 Kunstfonds